750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le boudin aux châtaignes de Saint-Yrieix et le cochon cul noir.
12 décembre 2010

Le porc cul noir de Saint-Yrieix sur le site "patrimoine de France"

http://www.patrimoinedefrance.fr/Le-porc-cul-noir-revit-en-Limousin

Extrait :

" Dans les années 1800, l’agriculture se modernise et développe la culture des plantes. Début 19ème, le menu proposé aux cochons s’enrichit et ceux-ci engraissant, on commence à les vendre sur les marchés. Notamment à St Yrieix, l’une des foires les plus réputées de la région.

Près de 400 cochons sont vendus à ces occasions ce qui représente une économie considérable. Et un honneur de recevoir ces prix qui mettent en valeur le travail des éleveurs. Les porcs vendus, ils partent de bon pied vers les Landes, à Paris, où ils finissent d’engraisser. C’est à Bordeaux qu’ils sont attendus par les cuisiniers de marine qui adoraient préparer cette matière à cuire dont l’atout principal est de se conserver sans rancir. Les bourgeois de la ville appréciaient également beaucoup cette viande goûteuse.

Vers 1850, le réseau ferroviaire s’étend et entraîne une vente plus importante des cochons. Et plus particulièrement dans le midi de la France, grâce à l’intermédiaire d’ouvriers espagnols et portugais. Le troc porcs contre vin des Corbières fait des heureux !
Entre 1830 et 1930, le siècle d’or du porc cul noir


A cette époque, on compte plus de cochon que d’habitants. A St Yrieix, la renommée de la principale foire attire les éleveurs qui espèrent remporter les concours prestigieux. C’est là que le premier livre de généalogie de la race du porc cul noir est élaboré.

La disparition de l’espèce

La fin de la seconde guerre mondiale sonne le glas du porc cul noir. Le cochon demande deux années pour se développer et l’on a plus le temps d’attendre. Après la guerre, la famine guette dans les campagnes, il faut produire vite et en quantité. En 1947, les tickets de rationnement font encore parti du quotidien.

Dans les années 60, l’alimentation à base de porc cul noir est jugée trop grasse et peut être source de cholestérol. Ces raisons médicales invoquées auront le mot de la fin. "

Publicité
Publicité
Commentaires
Le boudin aux châtaignes de Saint-Yrieix et le cochon cul noir.
  • Ce blog vous dit tout sur le meilleur boudin du monde : le boudin aux châtaignes de Saint-Yrieix la Perche en Limousin. Et aussi sur ce qui l'accompagne. Et aussi sur le cochon cul noir de Saint-Yrieix Black pudding with chesnuts of Saint-Yrieix
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Le boudin aux châtaignes de Saint-Yrieix et le cochon cul noir.
Publicité