12 décembre 2010

Une recette de cul-noir

http://porc.culnoir.free.fr/recettes1.htm du chef René MAURY, Le Cheval Blanc19 place du Marché  à St-Yrieix la perche
Posté par aredius44 à 18:03 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

12 décembre 2010

Le porc cul noir de Saint-Yrieix sur le site "patrimoine de France"

http://www.patrimoinedefrance.fr/Le-porc-cul-noir-revit-en-Limousin Extrait : " Dans les années 1800, l’agriculture se modernise et développe la culture des plantes. Début 19ème, le menu proposé aux cochons s’enrichit et ceux-ci engraissant, on commence à les vendre sur les marchés. Notamment à St Yrieix, l’une des foires les plus réputées de la région. Près de 400 cochons sont vendus à ces occasions ce qui représente une économie considérable. Et un honneur de recevoir ces prix qui mettent en ... [Lire la suite]
Posté par aredius44 à 18:02 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
12 décembre 2010

Les châtaignes de Marc Dutheil (Payzac, Dordogne)

Nous avons rencontré Marc récemment. Nous étions dans la même classe au lycée Darnet à St-Yrieix. Nous étions aussi en étude du soir ensemble. On y faisait des maths et du latin. Il a choisi de continuer le métier de paysan de ses parents. Il est courageux Marc. La Rebière24270 Payzac détails ici Il s'est lancé dans la culture des châtaignes. Voici de la publicité gratuite.iciIci
Posté par aredius44 à 18:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
12 décembre 2010

Du boudin aux châtaignes, un fournisseur en Corrèze

Il y a du cul-noir en Corrèze ainsi que du boudin aux châtaignes ...http://www.giraudpierre.com/F_art_35.html
Posté par aredius44 à 17:55 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
12 décembre 2010

Le boudin noir de Ténérife

Nous ne l'avons pas goûté. Nous avons vu des châtaigniers à Ténérife. Alors ....
Posté par aredius44 à 17:50 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
12 décembre 2010

A Saint-Yrieix, il y a aussi le saint ...

http://lefenetrou.blogspot.com/2007/03/le-chef-reliquaire-de-saint-yrieix.html
Posté par aredius44 à 17:47 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
04 décembre 2010

Le boudin d'éléphant

Les frères Goncourt relatent dans leur journal qu'à Paris, pendant le siège par les Prussiens au cours de l'hiver 18702-71, chez Ross le boucher anglais du boulevard Haussmann, on pouvait acheter ... du boudin d'éléphant. Lu dans Histoire de la gastronomie et de la cuisine française, Patrick Rambourg, tempus
Posté par aredius44 à 14:36 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
02 décembre 2010

Excellent ! Excellent !!!

On m'écrit : " Au fait : T... m'a offert du boudin de St Yrieix ! (Merci, T... !) Je l'ai attaqué l'autre soir. Excellent ! Excellent !!! Je re-découvre le si délicieux goût de léger sucré-salé (j'adore), mélange du porc et de la châtaigne. (Je l'ai fait au four, pour changer).
Posté par aredius44 à 21:33 - Commentaires [0] - Permalien [#]