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Le boudin aux châtaignes de Saint-Yrieix et le cochon cul noir.
26 février 2012

Le cul noir depuis le XVIe siècle à St Yrieix !

http://juillardies.free.fr/index.php?page=cul-noir

 

"Depuis quand la race "cul-noir"  est-elle implantée dans la région de Saint-Yrieix ? Un extrait du premier livre de raison de Jean Gondinet publié par Louis Bournazel ( "Saint-Yrieix et le pays arédien") permet de répondre que cette origine remonte au moins au XVI° siècle. En effet, le 6 juin 1587 Jean Gondinet remet à Antoine Jouffre une truie de poil blanc et noir ayant huit cochons avec elle. Le tout estimé deux écus et deux tiers.
Au début du XX° siècle, les expéditions de porcs gras, connus ensuite sous le nom de "cul-noir", assuraient la renommée des élevages de Saint-Yrieix. Lors des foires grasses, on chargeait de 60 à 90 wagons de bétail, souvent jusqu'à une heure avancée de la nuit. La race est mentionnée dans l'Omnium Agricole de 1920, en ces termes:
..."

Lire la suite sur le site http://juillardies.free.fr/index.php?page=cul-noir

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Commentaires
Le boudin aux châtaignes de Saint-Yrieix et le cochon cul noir.
  • Ce blog vous dit tout sur le meilleur boudin du monde : le boudin aux châtaignes de Saint-Yrieix la Perche en Limousin. Et aussi sur ce qui l'accompagne. Et aussi sur le cochon cul noir de Saint-Yrieix Black pudding with chesnuts of Saint-Yrieix
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