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Le boudin aux châtaignes de Saint-Yrieix et le cochon cul noir.
26 mars 2012

Les plats en faïences cul noir

"La production de Faïences se développe au XIXè siècle faisant travailler plus de 170 personnes et exportant partout en France et à l'étranger. Deux types de productions sont caractéristiques de Forges les Eaux: des réalisations en faïence fine avec un décor particulièrement recherché et de la faïence utilitaire et décorative dite "Cul noir" pour une utilisation au quotidien.
Le décor se fait au pinceau et à l'éponge, spécialité de Forges, notamment utilisé pour imiter le feuillage des arbres.

Ces faïences sont appelées "Cul noir" car elles sont recouvertes d'un émail brun foncé obtenu grâce à l'oxyde de manganèse choisi pour la robustesse qu'il procure à la pièce mais aussi pour la modicité de son prix. "

http://www.leblogantiquites.com/2007/06/cul-noir-de-for.html

Photos :

http://freusteuph.e-monsite.com/pages/plat-cul-noir.html

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Commentaires
Le boudin aux châtaignes de Saint-Yrieix et le cochon cul noir.
  • Ce blog vous dit tout sur le meilleur boudin du monde : le boudin aux châtaignes de Saint-Yrieix la Perche en Limousin. Et aussi sur ce qui l'accompagne. Et aussi sur le cochon cul noir de Saint-Yrieix Black pudding with chesnuts of Saint-Yrieix
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Le boudin aux châtaignes de Saint-Yrieix et le cochon cul noir.
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